中国男篮战胜巴林结束今夏全部国际比赛,主帅杜锋感叹史上最长时间拉练不易

2022年9月10日

  半岛全媒体首席记者  杜金城

  8月29日晚,男篮世预赛第四窗口期的比赛继续进行。中国男篮80:67击败巴林男篮,凭借这场比赛,中国男篮以6胜2负的战绩暂列F组第二名。周琦轰下全场最高的22分,中国男篮在大比分领先情况下,在比赛末节一度被对手逼得手忙脚乱。本场比赛结束后,中国男篮结束了今年夏天的全部国际比赛赛事,主帅杜锋赛后感叹,在两个多月时间里,球队上下遭遇了很多困难。

  

  这场与巴林队的比赛是双方在今夏的第二次交锋。郭艾伦因大腿拉伤没有出现在比赛大名单当中。周琦依然是中国男篮发挥最为出色的球员,全场拿下全队最高的22分7个篮板,锋线年轻球员朱俊龙得到14分。中国男篮在上场与与哈萨克斯坦的比赛中虽然赢了对手12分,但因为突然“断电”的表现,依然遭受了诸多外界的批评。

  巴林上一轮以50:104惨败给澳大利亚队,所以中国男篮本场比赛的目标就是要大胜对手。本场比赛,杜锋派上了周琦、孙铭徽、顾全、胡明轩和朱俊龙的首发阵容。比赛一开始,中国队便利用三、四号位的身高优势,靠着朱俊龙和顾全的发挥,开局打出14:3的进攻高潮。

  第二节比赛,中国男篮的节奏被频繁的犯规打破,单节仅打2分钟,中国男篮便累积五次犯规,杜锋不得不换上周琦。在目前这支国家男篮阵中,周琦毫无疑问是“定海神针”般地存在。上半场结束,中国队42:33领先巴林队。

  下半场比赛,中国男篮虽然控制着局势,但在第四节还是遭遇了对手的凶猛反扑——第四节前4分半钟仅得1分,对手一度将分差缩小到个位数。好在全队稳住节奏,最终有惊无险地赢下本次比赛。

  中国队全场出现13次失误,总篮板还落后于对手。但凭借这场比赛的胜利,中国男篮还是以6胜2负的战绩暂列世预赛F组第二名。下一个窗口期将在今年11月开始,中国男篮将先后对阵伊朗队和巴林队。

  中国男篮终于结束了今夏的所有国际比赛,在11场比赛中,他们取得了7胜4负的成绩。显然,这个表现很难用满意来形容,但不可否认的是,在海外漂泊两个多月的中国男篮的确是遭遇了诸多困难。

  赛后杜锋感谢国家队每位成员:“首先在这里要感谢中国队集体,每一个教练员,每一个球员和每一个工作人员。”随后杜锋表示,在过去的这个夏天,只有队内的人才知道球队面临多少困难。“我觉得大家也都坚持过来了,非常棒!”

  以两连胜成绩结束本次世界杯窗口期的比赛后,中国男篮也正式结束了这个夏天的比赛。“从CBA联赛结束到现在,每一个队员都顶着巨大的压力,很大的困难,去完成中国男篮的使命。”杜锋说道。“今年中国男篮经历了两个半月的海外拉练,也是历史上最长的一次。2006年我在国家队的时候,我们海外拉练最长是一个半月。这次对队员的生理上、心理上都是很大的考验,我特别感谢全队工作人员、教练员和队员们对我工作的支持。”

  在结束夏天的海外比赛于拉练后,中国男篮将回国解散,队员们接下来将休整备战10月份开打的CBA联赛。杜锋也把祝福送给了国家队的所有人员:“最后希望接下来全队的工作人员、教练员和队员们能顺利的回到国内,为接下来的CBA新赛季去做好充分的准备”。